Портал авто



 
Teklynx - Barcode Labeling Software
Ставка на СТАВКУ. Автокредитование от импортера

 

Кризис заметно подкосил рынок автокредитования – многие банки сильно ужесточили требования к выдаче кредитов на покупку нового авто, другие вовсе закрыли автокредитные программы. Тем не менее, желающих приобрести новый автомобиль без выплаты полной суммы – не так уж и мало. И в этой ситуации в борьбу за «кредитного» клиента вступают сами импортеры автомобильных марок. Учитывая особенности своих продаж, финансовые подразделения концернов в сотрудничестве с ведущими банками разрабатывают специальные кредитные предложения, направленные на стимулирование сбыта.
В чем же основная суть привлекательных процентных ставок «от импортера»?

С этим вопросом мы обратились к руководителю отдела страхования компании «РУС-ЛАН» (официальный дилер Volkswagen) Элеоноре Макаренковой:
- На самом деле, процентная ставка банков, которые сотрудничают с автопроизводителями, остается рыночной и составляет примерно 18-19%. Но, за счет того, что импортер осуществляют субсидию части процентной ставки, заемщик получает возможность выплачивать за машину процентные суммы на 6-10% ниже обычных. Поэтому, если брать в расчет весь рынок автокредитования, то, действительно, данные программы для клиентов являются наиболее оптимальными.
 
 Такие предложения действуют на постоянной основе или являются акционными?
 
Как правило, это – акционные финансовые продукты. Например, до конца весны в автосалонах «РУС-ЛАН» на льготных условиях можно приобрести в кредит коммерческие автомобили Volkswagen - Caddy, Transporter, Crafter со ставкой кредитования от 11% в рублях. Некоторые легковые авто также подверглись «уникальному предложению». При содействии импортера, покупателям Passat и Tiguan определенных версий может быть предоставлен кредит под 3,9 и 9,9% годовых соответственно.
 
Тем не менее, условия получения кредита остаются «классическими»?
 
Конечно, ведь окончательное решение о выдаче кредита потенциальному заемщику принимает сам банк-партнер. Но, в рамках создания таких совместных программ, импортер старается включать дополнительные преимущества для своих клиентов, как то: возможность оформления кредита по двум документам, принятие решения – в течение получаса. Кстати, кредитные сделки по программам автопроизводителя заключаются непосредственно на территории автосалона. Клиентам не нужно ехать в офисы банков, что значительно экономит время.
 
Каков процент первоначального взноса по таким программам? Возможно ли приобретение нового автомобиля в кредит без аванса?
 
Очевидно, что в настоящий момент практически все банки отказываются кредитовать покупку автомобиля под 0% первоначального взноса, поскольку срок кредитования при таких условиях увеличиваются, в результате чего банку становится не выгодно рисковать. Тем не менее, Volkswagen Finance, например, готов предложить схему оформления кредита при авансе в 10% от стоимости авто. В любом случае, все зависит от кредитной истории клиента, а также «чистоты» его документов.
 
С какими банками работает подразделение Volkswagen Finance?
 
На данный момент основной партнер действующих кредитных программ – Русфинансбанк, который специализируется именно на автокредитовании. По результатам исследований РБК Daily банк занял 2-е место по объему выданных автокредитов в 2008 году. Остальные банки, с которыми сотрудничает концерн Volkswagen – это BSGV, Юникредит, Уралсиб и другие. Благодаря наличию широкой линейки финансовых продуктов, мы сможем предлагать наиболее выгодные варианты автокредитования нового Volkswagen. Даже в условиях кризиса.


 

 


другие интервью